Actualité

Les 4e à la découverte de l'agriculture

Le projet de découverte pour les classes de 4e se poursuit avec la visite de fermes dans les environs du Puy. Lundi 21 mars, les élèves de 4e12 ont pu découvrir la ferme du Clapou au village de Marnhac , commune de Saint-Germain Laprade. Nous avons été accueilli par la famille Liotard, Fabienne et son fils Jordan qui ont présenté leur exploitation agricole spécialisée dans la production biologique de viande limousine et de volailles. De nombreuses questions ont permis de mieux comprendre le fonctionnement de la ferme, le déroulement d'une journée de travail, les contraintes mais aussi la passion qui anime les fermiers. Mme Liotard a expliqué aussi qu'une partie de la production était destinée à la vente directe pour une clientèle locale.

Suite et fin :

Nos 4e9 et 4e11 ont à leur tour visité une exploitation agricole le mardi 29 mars. Sur la commune d'Alleyrac, ils ont été accueillis par M et Mme Dumonteil, éleveurs de bovins lait en bio. Après une brève présentation de la commune d'Alleyrac, 2 groupes se sont formés pour découvrir les différents sites de l'exploitation. A côté de la ferme traditionnelle des années 1960 localisée dans le village, où l'on trouve les génisses, les bâtiments plus récents ont fait l'objet d'une présentation détaillée avec la laiterie, le coin des petits veaux ou la salle de traite. L'importance du bien être animal a été mis en évidence par Mme Dumonteil à travers différents exemples pris dans la partie stabulation. Les explications ont également porté sur les particularités de la production agricole bio ainsi que ses contraintes. Une lecture du paysage a également permis aux élèves de comprendre les évolutions de celui-ci dans le temps notamment sous l'effet des pratiques agricoles (baisse des superficies des cultures au profit des pâturages) et du changement climatique bien perceptible depuis une vingtaine d'années. Au final, une après-midi riche en découvertes pour les élèves et leurs accompagnateurs.


Voir les photos